Viande et produits carnés aucune information disponible
Lait et produits laitiers marché partiellement ouvert ou en cours d’ouverture
Génétique bovine marché ouvert
Aliments pour animaux marché ouvert

Australie

Il y a pour le moment des certificats sanitaires validés pour l’exportation de produits laitiers et de semence bovine. Le certificat sanitaire pour les produits laitiers a été actualisé en fin août 2021 et l’exportation de produits laitiers est donc possible (sauf pour quelques sortes de fromages).

Informations générales

Exportation de lait et de produits laitiers

Le certificat sanitaire pour les produits laitiers a été actualisé en fin août 2021 afin de permettre l’exportation 1) de fromage à base de lait non pasteurisé et 2) de fromage à base de lait de chèvre et de lait de brebis.

Les fromages dont le lait n’a pas été traité thermiquement et qui sont donc définis par la législation australienne comme «fromages à base de lait cru» (voir la définition ici), ne peuvent toujours pas être exportés avec le certificat sanitaire actuel. Le pays souhaitant exporter du fromage à base de lait cru vers l’Australie a besoin d’une autorisation spéciale délivrée par les autorités australiennes. Les autorités suisses examinent actuellement la possibilité d’obtenir cette autorisation.

Voici un aperçu des traitements thermiques avec les options d’exportation correspondantes :

Traitement thermique Documents utilisés jusqu’à maintenant (valides jusqu’au 19.10.2021) Documents à utiliser dès à présent

Pasteurisation *

 

UHT

L-2018-08 Veterinary health certificate for the exportation of dairy products of bovine origin intended for human consumption from Switzerland to Australia (n’est plus publié) L-2021-04 health certificate for exporting dairy products of bovine origin, cheese (excluding raw milk cheese) and butter for human consumption from Switzerland to Australia

Thermisation with additional measures *

High temperature curd cook with additional measures *

L-9901 Sanitary certificate for exportation of cheese and butter to Australia (n’est plus publié)

+ Importer declaration for cheese made from unpasteurised milk

L-2021-04 health certificate for exporting dairy products of bovine origin, cheese (excluding raw milk cheese) and butter for human consumption from Switzerland to Australia
+ Importer declaration for cheese made from unpasteurised milk
Raw-milk * Impossible Certificat encore en cours de négociations

* Selon la définition australienne

Exportation de génétique bovine

Toutes les entreprises suisses qui veulent exporter des semences bovines vers l’Australie peuvent le faire en utilisant le certificat sanitaire spécifique (voir «Informations générales, certificats sanitaires»).

Exportation d'aliments pour animaux

L’exportation est ouverte à tous les établissements exportateurs, sans certificat vétérinaire d’exportation préalablement négocié entre l’Australie et la Suisse. Les conditions exactes d’importation peuvent être consultées grâce à l’outil australien BICON.
Selon cet outil, pour pouvoir exporter des aliments pour animaux, un permis d’importation (« import permit ») doit être obtenu par l’importateur auprès des autorités australiennes. Pour ce faire, l’exportateur suisse devra fournir des documents mentionnés dans la checkliste (soit celle de «Canned / retorted pet food» ou «Dry or semi moist pet food») et un questionnaire rempli (celui pour le « manufacturer » ou/et pour le « third-party facility » – à clarifier avec l’importateur).
Non-commodity cargo clearance pourrait également être nécessaire.

Conditions liées à l’ESB:
Le matériel issu des bovins qui peut être contenu dans les aliments pour animaux dépend du statut-ESB du pays de provenance de ce matériel.
Les statuts des différents pays peuvent être consultés ici.

L’avantage pour nos membres

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