Viande et produits carnés marché partiellement ouvert ou en cours d’ouverture
Lait et produits laitiers marché ouvert
Semence bovine aucune information disponible
Aliments pour animaux aucune information disponible

Chine – Hong Kong

L’exportation de produits laitiers à destination de Hong Kong est possible. L’exportation de produits carnés est partiellement possible. Les entreprises suisses de transformation de viande doivent être enregistrées pour pouvoir exporter leurs produits carnés vers Hong Kong.

Modification du processus d’enregistrement des exploitations de viande porcine

L’autorité de Hong Kong (Centre for Food Safety, CFS) a adapté le processus d’enregistrement des entreprises suisses exportatrices de viande de porc. Les exploitations qui souhaitent exporter vers Hong Kong devront désormais être annoncées par les autorités suisses auprès de Hong Kong jusqu’au 24 mars 2023. La nouvelle liste des exploitations de viande porcine pour l’exportation vers Hong Kong sera alors valable à partir du 1er janvier 2024.

Le formulaire d’inscription se trouve ici et la procédure est décrite ci-dessous.

1
Entreprises
Remplissent le formulaire et l'envoyent à leurs autorités cantons avec la PEA en copie (info@pae-pea.ch)
2
Autorités cantonales
Vérifient, signent, tamponnent et transmettent le formulaire à la PEA
3
PEA
Dresse la liste des entreprises intéressées et la transmet à l'OSAV
4
OSAV
Soumet officiellement la liste à CFS et la publie

Informations générales

Entreprises suisses enregistrées pour les exportations à destionation de Hongkong

Exportation de viande et de produits carnés

Viande porcine: Quelques exploitations ont déjà une autorisation. Des conditions particulières (voir plus bas) sont applicables aux exportations de viande porcine congelée et réfrigérée à destination de Hong Kong. Veuillez noter que toutes les établissements de viande porcine qui souhaitent exporter vers Hong Kong doivent être réenregistrées auprès du Hong Kong Centre for Food Safety (CFS) (voir le changement de processus d’enregistrement ci-contre).

Viande bovine et viande de volaille: L’exportation de viande bovine et de viande de volaille n’est pas possible pour le moment pour les entreprises suisses. Les procédures d’ouverture du marché sont en cours et exigent des inspections par les autorités de Hong Kong. Selon la décision de Hong Kong, ces inspections pourront avoir lieu directement sur site ou à distance, par vidéo.

Exportation de lait et de produits laitiers

Les entreprises suisses qui veulent exporter des produits laitiers vers Hong Kong peuvent le faire en utilisant le certificat sanitaire spécifique (voir «Informations générales, certificats sanitaires»).

L’avantage pour nos membres

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