Fleisch und Fleischprodukte Markt in Bearbeitung oder teilweise offen
Milch und Milchprodukte Markt offen
Rindersamen keine Informationen vorhanden

Japan

Für einzelne Produkte der Mitglieder der PAE sind die Märkte offen – der Export von Fleischprodukten und Milchprodukten ist somit teilweise möglich. Fleischexportierende Betriebe müssen von der japanischen Behörde registriert werden.

Allgemeine Informationen

Registrierte CH-Betriebe für den Export nach Japan

Export von Fleisch und Fleischprodukten

Fleischerzeugnisse, die derzeit exportiert werden können:

  • Schweinefleisch und -erzeugnisse
  • Rindfleisch und -erzeugnisse (nur für Fleisch von Rindern, die 30 Monate oder weniger alt sind)

Die Bescheinigung für den Export von Rindfleisch und -erzeugnissen wurde aktualisiert und Anfang Oktober 2021 neu veröffentlicht. Es ist anzumerken, dass die Änderung die Verwendung von Fleisch von in die Schweiz eingeführten (nicht geborenen) Tieren für die Herstellung von Fleischerzeugnissen erlaubt. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass solche Einfuhren nur aus Ländern zulässig sind, die von Japan zugelassen sind*.

Für den Export von Rindfleischprodukten von über 30 Monate alten Rindern ist ein separates Genehmigungsverfahren erforderlich (derzeit in Bearbeitung). Alle Betriebe, die Rindfleisch und -erzeugnisse ausführen wollen, müssen von der zuständigen Behörde Japans registriert werden, was eine Inspektion vor Ort durch die japanischen Behörden beinhalten kann.

* The eligible countries for export beef, sheep meat etc. to Japan in BSE affected countries

* The third free-countries list

Export von Milch und Milchprodukten

Alle Schweizer Betriebe, die Milchprodukte nach Japan exportieren wollen, können dies mit der entsprechenden spezifischen Gesundheitsbescheinigung tun (siehe in «Allgemeine Informationen, Gesundheitsbescheinigungen»).